HOME - NUTRICIÓN - ALIMENTOS - EL ACEITE DE MAIZ

El Aceite de Maiz

El aceite de maíz es un aceite vegetal obtenido del cereal más antiguo cultivado en el continente americano. Se introdujo en Europa a raíz del descubrimiento de América, y supuso un elemento imprescindible en la alimentación de las antiguas civilizaciones del mundo occidental.

El aceite de maíz crudo refinado es comestible, estable y de color claro. La calidad de este aceite comienza en las condiciones de cultivo y desarrollo del mismo. Un maíz cosechado con humedad y secado a una temperatura no superior a 80ºC tiene mayor rendimiento en aceite que uno secado a temperaturas mayores.

Su excelente sabor es una fuente concentrada de energía y de ácidos grasos esenciales, por ello es un alimento muy apreciado por los consumidores.

Este aceite es especialmente útil para comer crudo o cocinado, muy recomendado para aderezar ensaladas y preparar salsa mayonesa.

Para aprovechar al cien por cien sus propiedades nutricionales debe ser un aceite obtenido por presión en frío del germen de maíz fresco.

  • Su riqueza en vitamina E (tocoferoles) ayuda a combatir enfermedades circulatorias o vasculares, neurológicas y en la esterilidad.
  • El efecto antioxidante que posee previene la formación de radicales libres provenientes de la oxidación de las grasas que favorecen el envejecimiento de la piel.
  • En un uso externo también es un buen vehículo de aceites esenciales para la práctica de masajes corporales ya que nutre e hidrata.
  • Ayuda a controlar los altos niveles de colesterol.

  • 23 % de ácidos grasos monoinsaturados.
  • 60 % de ácidos poliinsaturados.
  • 12 % de ácidos saturados.


Es rico también en ácidos grasos linoléicos y oleicos.

Tiene cantidades significativas de vitamina E, A, D, calcio y hierro.

No contiene cantidades significativas de proteínas, carbohidratos y fibra alimentaria.

No olvidemos que el aceite de maíz contiene un gran poder calórico (120 calorías por una cucharadita) por lo que su abusivo consumo puede conducir a problemas de obesidad.
El aceite de maíz se utiliza para la fabricación de cosméticos y para el tratamiento de la piel y cabello reseco por lo que entra a formar parte de muchos productos elaborados con esta finalidad. Igualmente se utiliza con fines terapéuticos para muchas afecciones de la piel (gracias a la Vitamina E).
Facebook   Twitter  Aumentar el tamaño de la letra Reducir el tamaño de la letra Añadir a favoritos Enviar a un amig@ Imprimir

Sobre El Autor

Dietas.net

Con www.dietas.net aprenderás a bajar de peso rápido y fácil. Todos nuestros artículos están orientados a recetas, ejercicios y consejos de nutrición. ¡Te encantarán!

Comentarios

TU SOLUCIÓN PARA BAJAR DE PESO GRATIS¡100% personalizada!

COMIENZO

kg

kg

cm

años

Recibirá consejos y promociones personalizados.Política de Privacidad
Lo Más Leído

LA CURA DE UVAS

05/30/2007 | Dietas.net

DIETA ATKINS

05/30/2007 | Dietas.net

Dieta de emergencia

05/30/2007 | Dietas.net

DIETA DE LA ALCACHOFA

05/30/2007 | Dietas.net

El metabolismo y el peso

08/05/2010 | Dietas.net

Crema de aguacates y pepino

08/05/2010 | Dietas.net

DIETA DE LA MANZANA

05/30/2007 | Dietas.net

DIETA MONTIGNAC

05/30/2007 | Dietas.net

DIETA DE LA PASTA

05/30/2007 | Dietas.net

. .