DIETAS.NET
Acceso usuarios

Nick:

Contraseña:

Nutrición
Nutrientes Esenciales
Alimentos
Alimentación Equilibrada
Salud
BUSCADOR 

HOME - NUTRICIÓN - ALIMENTOS - ACEITES VEGETALES - EL ACEITE DE CÁÑAMO

EL ACEITE DE CÁÑAMO

El Aceite de Cáñamo
El uso culinario del aceite de cáñamo está extendiéndose cada vez más en países como Alemania, Austria y Holanda, ya que es un aceite muy digerible, un sabor muy particular y con un sinfín de propiedades.
PUBLICIDAD
 
Facebook   Twitter  Aumentar el tamaño de la letra Reducir el tamaño de la letra Añadir a favoritos Enviar a un amig@ Comentar este artículo Imprimir
El aceite de cáñamo (Cannabis sativa) se extrae de la planta Cáñamo perteneciente a la familia de las cannabáceas y del género cannabis. Su cultivo es sobre todo en África, Asia y América del Sur.

Su origen se remota hace aproximadamente 4000 años antes de Cristo en China cuando se utilizó por primera vez con fines terapéuticos, con el fin de curar la constipación, el beriberi, el reumatismo o como anestésico. Poco a poco el aceite de cáñamo se fue extendiendo por la India, a los países musulmanes, Egipto y luego a Europa.

El aceite de Cáñamo se obtiene obviamente sólo de las semillas de cáñamo de variedades para uso alimentario. Su extracción debe ser en frío ya que las altas temperaturas destruyen sus propiedades.

Este aceite es especialmente rico en ácidos grasos esenciales muy importantes para el proceso metabólico. También ayudan a los organismos a formar las moléculas, que se llaman los Eicosanoides. Esas moléculas participan en los procesos de la inflamación, ayudan al organismo a controlar y a regular el dolor y la temperatura del cuerpo.

Su modo de conservación es en un lugar fresco, seco y en ausencia de luz. Guardado en el frigorífico o en lugares frescos. No es aconsejable utilizarlo para freír ya que las altas temperaturas destruyen todas sus propiedades nutricionales pero sí en crudo para aliñar ensaladas y aliños.
  • Su gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente en ácido linoléico y gamma-linoléico, hace que pueda tener muchísimas aplicaciones terapéuticas (síndrome premenstrual, inflamaciones, artritis, etc.). De hecho si nuestro cuerpo tiene la cantidad de ácidos grasos adecuada siempre combatiremos las enfermedades de un modo más eficaz.
  • Su alto contenido en Vitamina E (antioxidante) y otras vitaminas y minerales es beneficioso para el cuidado de la piel.
  • Se recomienda su consumo en personas que padecen enfermedades del corazón y la artritis ya que disminuye la incidencia de coágulos sanguíneos y la reduce la inflamación en las articulaciones.
  • Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Contiene nutrientes vitales como el calcio, el fosforo, el magnesio y el potasio.
  • Aplicado a nivel externo suele ayudar en muchos casos de picores, alergias, eccemas y diversos problemas de piel. Aplicado sobre las uñas también se observa que mejoran su fortaleza.
  • Uso cosmético: su riqueza en sales minerales, vitaminas y ácidos grasos lo hacen un ingrediente ideal para jabones, geles de baños, cremas y champús.
Está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales.
  • Ácido Linoléico 50 %.
  • Ácido Alfalinolénico 15 %.
  • Ácido Oleico 12 %.
  • Ácido Araquidónico 1 %.
  • Ácido Gammalinolénico 3 %.
Su altísima cantidad de ácidos grasos esenciales y su óptima combinación le hacen uno de los mejores aceites vegetales.
Es ideal como aceite corporal en los masajes ya que aparte de que beneficia mucho la piel, se absorbe rápidamente y no queda graso. Algunas personas se aplican unas gotas después de la ducha como aceite hidratante.

También se usa como aceite para lámparas ya que quema sin producir olor.
 

Han visitado este artículo 4.076 personas.

VALORACIÓN DEL ARTÍCULO (2 votos):    

COMENTARIOS

En estos momentos no hay ningún comentario sobre este artículo.

RECOMIENDA ESTE ARTÍCULO A UNA AMIGA
 
Enviar Artículo a una Amiga
   VALORA ESTE ARTÍCULO
   1 2 3 4 5
PUBLICIDAD
  Desarrollado por Hispanetwork
|  HOME   |  DIETAS  |  RECETAS  |  NUTRICIÓN  |  EJERCICIO  |  PREGUNTAS Y RESPUESTAS  |  USUARIOS  |  TABLAS Y CALCULADORAS  |

Términos y condiciones | Contacte con nosotros | Publicidad | Sitemap
©2004 - 2010 - Factoría Virtual de Proyectos, S.L.
Canal Nutrición - Alimentos - Aceites Vegetales - El Aceite de Cañamo